В календарь событий

 

Вы еще не любите математику? Тогда мы идем к Вам!
Изучать математику за пределами школы — увлекательно, полезно и весело! Не верите? Проведите weekend с Алексеем Савватеевым. Доктор физико-математических наук, ректор Университета Дмитрия Пожарского, профессор Московского физико-технического института, ведущий научный сотрудник Российской экономической школы и Центрального экономико-математического института Российской Академии Наук, а также популяризатор математики среди детей и взрослых.

Программа занятий идеально подходит для детей 10-14 лет. Это рекомендуемый возраст, но могут быть дети и старше.

Вас ждет настоящее квест-приключение! Мы приглашаем всех юных умников и умниц в путешествие по миру увлекательной математики во главе с нашим проводником – Алексеем Савватеевым! Вооружившись картой и любознательностью, пройди все этапы нашего квеста 25 ноября, отгадай загадку и получи приз – 100 Кронвеллов!

На утреннем энтрансе каждый желающий получит карту квеста, в которой указаны время и место мероприятий. Для прохожденя квеста необходимо посетить все мероприятия. После каждого актива (мероприятия) будут выданы части задачки, которую нужно будет решить в финале, собрав все её части воедино.

Суббота 25.11:

 
  • 10:00-10:40 УТРЕННЯЯ ПРОГУЛКА. Встреча у ресторана на пирсе.
    Прогулка по территории отеля в сопровождении интересных рассказов от Алексея Владимировича Савватеева
  • 10:45-13:15 ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ АЛГЕБРА Конгресс-холл, Переговорная комната №21.
    Геометрическое изображение теоремы Пифагора, операций умножения и сложения. Алгоритм Евклида на геометрическом языке, цепные дроби. Соизмеримость отрезков, рациональные и иррациональные числа. Дроби, их сократимость, величины, выражаемые ими. Площади и сходимость рядов.
    О ПУТЕШЕСТВИЯХ: Чечня и другие заповедные места глазами популяризатора-математика - Рассказ Савватеева о путешествиях по России.
  • 13:15-14:30 Перерыв на обед.
  • 14:30-15:30 КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ? Конгресс-холл, Переговорная комната №21.
    Алексей Савватеев делится собственными мыслями о ситуации в школьном и вузовском образовании. Рассказ про разные формы университетов и программ ВУЗов.
  • 15:30-16:30 перерыв. Полдник.
  • 16:30-18:00 ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА Конгресс-холл, Переговорная комната №21.
    100 км за один день или экстремальная физкультура – рассказ Савватеева о прохождении сверхдлинных маршрутов на лыжах и пешком.
  • 18:00 Финал квеста: Интерактивная викторина 100/1, отгадываем главную загадку математика! Конгрессхолл, зал Геоцинт.

Воскресенье 26.11:

 
  • 10:00-10:40 Встреча у ресторана на пирсе.
    Прогулка по территории отеля в сопровождении интересных рассказов от Алексея Владимировича Савватеева.
  • 10:40-13:00 МАТЕМАТИКА ЖИЗНЕННЫХ ПАРАДОКСОВ Конгресс-холл, Переговорная комната №21.
    Может ли открытие новой дороги привести к ухудшению дорожной ситуации?
    Может ли страна быть должна всему остальному миру, но богатеть от года к году?
    Можно ли увидеть одновременно Санкт-Петербург и Москву, не будучи космонавтом?
    Можно ли построить касательную к окружности, имея при себе одну линейку?
    Можно ли дважды за один день встретить восход солнца?

КНИГА "МАТЕМАТИКА ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ"

 

Введение от автора

Во времена СССР (как бы к ним ни относиться) родители передавали своего ребёнка "школе и государству", начиная максимум с семи лет - к тому просто обязывали их существовавшие тогда законы. Взамен, государство брало на себя определённые "гарантии качества" обучения: при минимальном усердии ребёнок неплохо выучивался естественно-научным дисциплинам, и лучше всех в мире (в среднем) - Царице всех наук, математике.

В наше время, и это надо очень хорошо понимать, никто нам никаких гарантий дать в принципе не может, в плане качества образования наших детей. Если кому посчастливилось завоевать счастливый билет в математический класс одной из сотни лучших школ страны, те уже и дальше идут по жизни маршем. Те же, кто остался за бортом этого поезда из ста вагонов, даже при желании в школе не смогут продвинуться дальше, чем машинально заученные ЕГЭ/ОГЭ навыки (которые забудутся сразу же после успешно пройденного испытания).

Почему я так говорю? Во-первых, потому что знаю и видел, а во-вторых, в силу естественного хода событий, запущенного принятием системы единых экзаменов - наличие хорошо проверяемого (и плохо подделываемого) показателя абсолютно всегда порождает показуху, связанную с этим показателем.

Министерство будет требовать показатели от дирекетора, директор - от учителей, а учителя (если только они не великие подвижники Хорошего Образования как самостоятельной ценности и цели) - натаскивать своих учеников на типовые примеры, вместо того, чтобы учить настоящей математике.

Что же делать?

Самим заниматься со своими детьми! У меня есть программа "100 уроков математики", рассчитанная не на самых сильных учеников элитных математических школ, а просто любознательных, мотивированных и в меру способных к освоению математики школьников. Иными словами, для приблизительно 10-ти процентов школьников России, а также стран вокруг нас.

Как же это возможно, если мы сами уже всё забыли? Если задачи повышенной сложности, которые наш вундеркинд-пятиклассник выуживает из интернета, нам просто-напросто не по зубам? Как не упасть в грязь лицом перед нашим чадом?

Брать в руки мою "Математику для гуманитариев"! Даже если вы технарь, но порядком всё подзабыли, вам она поможет вспомнить "великую и ужасную" до того уровня, при котором вы с вашим чудо-чадом сможете разобраться во многих, пускай и не всех, возникающих математических ребусах и примерах.

Если же Вы - гуманитарий, то книга эта адресно написана именно для Вас!

Берите ручку, бумагу, находите свободное время, сосредотачивайтесь - и вперёд!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ 24-26 НОЯБРЯ!!!!!!